お知らせ☆
子ども未来づくりフォーラム
27日(水)5・6年生がサンエーホールで行われた「子ども未来づくりフォーラム」に参加してきました。
今年は樹海学校みんなで作った「樹海カボチャ」についての発表です。
ちょっと緊張した様子も見られましたが、堂々とした発表をすることができました。
心に響く道徳
22日(金)富良野協会病院の整形外科医師、矢倉幸久さんを講師に招いて心に響く道徳授業を行いました。海外医療ボランティアで出会った子どもたちとの話を聞き、「自分を高め、よさを伸ばしていくこと」について考えました。
かぼちゃとかぼちゃ
21日(木)みんなで育てたかぼちゃを7年生が代表し、富良野市教育委員会に届けてきました。
22日(金)3・4年生が保護者の皆様と一緒にかぼちゃ団子とかぼちゃクッキーをつくりました。
2~9年生、先生方にもおすそわけ。とってもおいしくできました。
職業講話
11月19日(火)7年生が職業講話で麓郷の「Glass Forest in FURANO」に行ってきました。
働くことについてインタビューをしたり、吹きガラス体験をしたり貴重な学習になりました。
10月の子どもたち
10月はたくさん外に出る活動がありました。
3年生は社会科見学で警察や消防署、ワイン工場に行きました。
3~9年生はしずく販売所で「樹海カボチャ」を販売しました。わずか30分で完売!お越しいただいた皆様ありがとうございました。
3・4年生は森林学習プログラムで秋の神社山に行きました。9年生は東山保育園で保育実習。
富良野市音楽発表会に、今年は全校児童生徒で参加しました。
一日防災学校
15日(金)、一日防災学校がありました。
今年度は、南富良野町で起きた水害の体験談と富良野市の防災についてのお話を聞きました。
保護者の皆様やCSの委員の皆様、敬老会の皆様にも参加していただきました。
お昼には長期保存ができる非常食をみんなで頂きました。
今週は食育・給食の週でした
12日(火)、富良野学校給食センターから栄養教諭を講師に迎え、「食に関する指導」をしました。
2~4年生「楽しい食事時間にするためのマナーについて考えよう」
5・6年生「バランスの良い食事について考えよう」
7~9年生「成長期の食事について考えよう」
各学年、楽しく学ぶことができました。
14日(木)は「ふれあい給食」でした。
2~9年生がまざって、一緒のテーブルで給食を食べます。
みんなが育てた「樹海かぼちゃ」で作ったJ☆P☆P~おいしい樹海カボチャパイ~がでました。
みんなで美味しく食べました。
メセナ事業
11月5日(火)初等ブロックがメセナ事業でダンスを教わりました。
札幌から講師「ひらく」さんをお迎えし、楽しい時間を過ごすことができました。
9月の様子から
2学期になりたくさんの学習がありました。今回は9月の様子です。
9月はやはり、かぼちゃの収穫です。今年は848㎏でした。11月14日の給食に登場します。
大きなものとして「第73回全道へき地複式教育研究大会上川大会ファーストステージ」がありました。
3・4年生の算数の授業、5~9年生の体育の授業を見てもらいました。
2年生は生活科で、郵便局としずく販売所で体験活動をしてきました。
第3回学校祭
なかなか更新できず申し訳ございませんでした。
今日は「第3回学校祭」でした。
笑顔満開~会場に笑顔の花を咲かせよう~のテーマのもと、26名全員で、会場にいらした約60名の皆様を笑顔にすることができました。
ステージで頑張る26名の記録です。
9月、10月の様子も次回更新していきます。